Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Попечители
Музея
Помощь
Музею
Контакты
НПГ
Всемирная портретная галерея. Museum portrait "World portrait gallery" Коллекция музеяРаздел "История - глазами потомков"Коротков Александр Михайлович
 
Музей портрета:
 
 
ВОРОШИЛОВ Климент Ефремович
ВОРОШИЛОВ Климент Ефремович
Шанцев Валерий Павлинович
Шанцев Валерий Павлинович
 



Поделиться с друзьями:

Предыдущий файл НачалоКоротков Александр МихайловичСледующий файл
Коротков Александр Михайлович

Коротков Александр Михайлович

      Художник: Громушкин Павел Георгиевич.  Акварель.   

    Коротков Александр Михайлович родился в Москве 22 ноября 1909 года. В органах госбезопасности с 1928 г. Он прошел путь от рядового сотрудника до одного из руководителей внешней разведки. Многие годы выполнял ответственные разведывательные задания за рубежом. В совершенстве владея немецким языком, неоднократно выезжал за рубеж в качестве разведчика-нелегала.
     В 1937-1938 г.г. резидентура внешней разведки в Берлине была практически уничтожена Берией. В сентябре 1939 г.резидентом здесь назначается Амаяк Кобулов, не имеющий опыта практической работы в разведке и известный своей личной преданностью Берии. Его заместителем назначается А.М.Коротков, положительно зарекомендовавший себя на нелегальной работе в ряде стран Европы.
     Перед А.М.Коротковым Центром была поставлена задача восстановить связь с группой немецких подпольщиков-антифашистов, которая впоследствии получила название "Красная капелла". С этой задачей молодой разведчик успешно справился. У него на связи находились руководители "Красной капеллы" Арвид Харнак ("Корсиканец") и Харро Шульце-Бойзен ("Старшина).
     Руководя работой этих агентов-антифашистов, А.М.Коротков ориентировал их усилия на получение сведений о военных приготовлениях и планах гитлеровского режима в отношении нашей страны. Получал от них важную информацию, в частности, о подготовке Германии к нападению на СССР.
     В июне 1941 года от "Старшины" в Центр поступает сообщение, в котором говорится: " Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены и удар можно ожидать в любое время". Одновременно "Корсиканец" сообщил, что на собрании хозяйственников министерства хозяйства, предназначенных для "оккупированных территорий СССР", выступил также А.Розенберг, который заявил, что "понятие Советский Союз должно быть стерто с географической карты".
     В первые дни войны, когда здание советского посольства в Берлине было заблокировано гестаповцами, А.М.Коротков, рискуя жизнью, несколько раз выходит в город для проведение встречи с агентурой, постановки задач и для передачи радиостанции и питания к ней. Одновременно он ориентирует "Старшину" и "Корсиканца" на ведение подпольной антифашистской борьбы.
     В период Великой Отечественной войны А.М.Коротков проводит операции по организации связи с агентурой внешней разведки в Германии, руководит подготовкой агентов-нелегалов и их выводом на территорию противника.
     В 1946 г. А.М.Коротков назначается заместителем начальника внешней разведки.
     В 1957-1961 г.г. он являлся Представителем КГБ при Министерстве госбезопасности ГДР.
     Скончался от сердечного приступа в 1961 году.
     За большие заслуги в деле обеспечения безопасности нашей Родины А.М.Коротков награжден орденом Ленина, шестью орденами Красного знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, многими медалями. Он также награжден орденами и медалями ГДР.
     А.М.Короткову было присвоено звание "Почетный сотрудник госбезопасности".



Биографии3!

Голоса известных людей


MP3 Фонотека На сайте наших друзей представлены записи голосов известных политиков и государственных деятелей прошлых лет в формате mp3.
Записи сделаны со старых грампластинок, поэтому качество их, конечно же, уступает звучанию современных компакт-дисков, но, с другой стороны, это ничуть не мешает удовольствию от прослушивания, а даже наоборот - характерный для грампластинок "песок" добавляет соеобразный шарм, позволяет полнее окунуться в атмосферу прошлых лет.
Все mp3 записи с нашего сайта Вы можете скачать абсолютно бесплатно.

 
Галерея пользователей:
 
 
Портрет Ольги Нестеровой
Портрет Ольги Нестеровой
А мне всего 99.....
А мне всего 99.....
 

 
Конкурс Высоцкого
 
 
Курчинский Владимир  Егорович
Курчинский Владимир Егорович
Paul Kaminski / Паша Каминский
Paul Kaminski / Паша Каминский
 

Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Попечители
Музея
Помощь
Музею
Контакты
НПГ

Яндекс.Метрика