Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Попечители
Музея
Помощь
Музею
Контакты
НПГ
Всемирная портретная галерея. Museum portrait "World portrait gallery" Коллекция музеяРаздел "История - глазами потомков"Квасников Леонид Романович
 
Музей портрета:
 
 
Невский Александр  Св. благоверный князь
Невский Александр Св. благоверный князь
КУТУЗОВ Михаил Илларионович
КУТУЗОВ Михаил Илларионович
 



Поделиться с друзьями:

Предыдущий файл НачалоКвасников Леонид РомановичСледующий файл
Квасников Леонид Романович

Квасников Леонид Романович

Художник: Громушкин Павел Георгиевич.  Акварель.   

 

     Квасников Леонид Романович родился 2 июня 1905 г. на станции Узловая, Тульской области. Трудовую деятельность начал с 17 лет на стройке. После окончания профтехучилища Народного комиссариата путей сообщения в 1926 г. работал помощником машиниста, затем машинистом паровоза.
     В 1934 г. окончил Московский институт химического машиностроения. Работал инженером на химическом заводе в г.Дзержинске, Горьковской области. В 1938 г. мобилизован на работу в органы госбезопасности.
     С 1939 г. был начальником отделения научно-технической разведки. Являлся одним из инициаторов начала работы внешней разведки по атомной тематике.
     В 1943 г. был направлен в качестве заместителя резидента по научно-технической разведке в Нью-Йорк. Проявил высокий профессионализм, глубокое понимание проблем научно-технической разведки. Под его руководством были добыты важнейшие материалы по атомной энергии и ее использованию в военных целях, а также информация и образцы техники по вопросам авиации, химии, медицины.
     По возвращении в Москву в 1945 г. Квасников Л.Р. был назначен заместителем начальника отдела научно-технической разведки, а в 1947 г. он возглавил этот отдел. До ухода в отставку в 1963 г. Квасников Л.Р. являлся начальником отдела, а затем управления научно-технической разведки ПГУ КГБ СССР.
     При реализации информации по "Энормозу" поддерживал тесную связь с ведущими учеными-атомщиками, в том числе Курчатовым И.В., а также министрами и руководителями ряда промышленных предприятий.
     За успешную организацию работы научно-технической разведки Квасников Л.Р. награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и медалями СССР.
     Квасников Л.Р. являлся Почетным сотрудником внешней разведки.
     Квасников Л.Р. умер 15 октября 1993 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.



Биографии3!

Голоса известных людей


MP3 Фонотека На сайте наших друзей представлены записи голосов известных политиков и государственных деятелей прошлых лет в формате mp3.
Записи сделаны со старых грампластинок, поэтому качество их, конечно же, уступает звучанию современных компакт-дисков, но, с другой стороны, это ничуть не мешает удовольствию от прослушивания, а даже наоборот - характерный для грампластинок "песок" добавляет соеобразный шарм, позволяет полнее окунуться в атмосферу прошлых лет.
Все mp3 записи с нашего сайта Вы можете скачать абсолютно бесплатно.

 
Галерея пользователей:
 
 
Высоцкий
Высоцкий
Артыков Аннакули.  Почётный гражданин Ашхабада
Артыков Аннакули. Почётный гражданин Ашхабада
 

 
Конкурс Высоцкого
 
 
Алтунин Константин
Алтунин Константин
Гизитдинов Зуфар Равилович
Гизитдинов Зуфар Равилович
 

Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Попечители
Музея
Помощь
Музею
Контакты
НПГ

Яндекс.Метрика