Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Попечители
Музея
Помощь
Музею
Контакты
НПГ
Всемирная портретная галерея. Museum portrait "World portrait gallery" Коллекция музеяРаздел "История - глазами потомков"Грозный Иван
 
Музей портрета:
 
 
Курчатов И В
Курчатов И В
Ом Георг Симон
Ом Георг Симон
 



Поделиться с друзьями:

НачалоГрозный ИванСледующий файл
Грозный Иван

Видеоматериалы предоставлены нашими партнерами - проектом "Имя Россия" http://www.nameofrussia.ru/

 

Иван IV Грозный 1530-1584 гг.

Первый русский царь.Одна из самых неоднозначных личностей российской истории. Талантливый государственный деятель, мудрый реформатор и одновременно – кровавый тиран, ввергший свой народ в хаос чудовищных репрессий. Культовый персонаж художественных произведений всех жанров.

В начале ХVI века территория Русского государства была сравнительно невелика. Границы проходили в районе Нижнего Новгорода, Рязани, Вязьмы и Чернигова. Численность населения едва ли превышала 7–9 млн человек. При Иване III русские покончили с татаро-монгольским игом. Однако на протяжении всего столетия южные пределы и даже Москва подвергались нападению кочевых орд. Экономически Россия значительно отставала от стран Западной Европы. Но ее культура развивалась как часть европейской. Ее успехи в сфере летописания, книгопечатания, литературы, живописи, архитектуры, прикладных искусств были весьма значительны. Национальное самосознание переживало подъем. Общество живо ощущало потребность реформировать отжившие институты госуправления. В России нарождалось самодержавие. Начиналась трудная и трагическая эпоха, неразрывно связанная с личностью Ивана Грозного.

«Иваново детство» было нерадостным. В три года он потерял отца, великого князя Василия III, а в семь лет остался круглым сиротой. Опекунами его стали братья Шуйские, к которым он на всю жизнь сохранил недобрые чувства. Он рос в окружении коварных и властолюбивых кланов, беспощадно боровшихся друг с другом за сферы влияния и номенклатурные привилегии. Историк Ключевский писал, что в душу ребенка рано и глубоко врезалось чувство брошенности и одиночества. С младых лет он постигал премудрости плетения интриг и приемы безжалостных расправ, укореняясь в жестокосердии и недоверчивости. Безобразные сцены боярского своеволия и насилия развили в нем подозрительность и глубокое презрение к людям.

Достигнув совершеннолетия, Иван решил покончить с окружавшей его олигархической грызней, «рвачеством», политическим плюрализмом, а заодно и улучшить свой имидж как на внутренней, так и внешнеполитической арене. Глава государства принял титул царя. 16 января 1547 г. в Успенском соборе Московского кремля прошла торжественная церемония венчания великого князя Ивана Васильевича на царство. Сценарий церемонии был разработан в лучших традициях византийских кесарей митрополитом Макарием, имевшим огромное влияние на молодого государя. Макарий возложил на Ивана Васильевича шапку Мономаха – символ царской власти, помазал миром и благословил.

Своеобразный ребрендинг высшей должности в молодом и амбициозном государстве существенно поднял престиж Руси в глазах мирового сообщества, послужил недвусмысленным и грозным сигналом сепаратистским боярским группировкам. Кроме того, он указал совершенно определенный вектор развития национальной идеологии: от слабого децентрализованного государства к могущественной, вертикально интегрированной империи – единственно законной наследнице Рима и Византии. Увенчанный царским титулом, Иван IV явился перед своими подданными уже в роли преемника римских кесарей и помазанника Божьего.

Но на заре царствования Грозный не ограничивался только великодержавной идеологией «Москва – третий Рим». Он был настроен в целом либерально и реформаторски. Вместе с ближайшими соратниками, так называемой Избранной радой, он провел ряд прогрессивных реформ, направленных на модернизацию и укрепление «вертикали власти» (земскую, губную и военную реформы). Не обошел стороной и правовые вопросы: в 1550 г. был принят новый судебник, дающий право свободного перехода крестьян от одного землевладельца к другому, а также предоставляющий крестьянским общинам право самоуправления, частичного распределения податей и надзора за порядком.

В 1549 г. был созван первый прообраз русского парламента – Земский собор, в 1551 г. – Стоглавый собор, принявший свод узаконений церковной жизни и быта – «Стоглав». В 1555–1556 гг. молодой царь нанес очередной удар по боярской номенклатуре: отменил порочную практику прикармливаний, принял Уложение о службе и ввел систему местничеств, что способствовало укреплению дисциплины в войсках и повышению боевой готовности русской армии.

Царь отдавал должное и гонке вооружений: стрельцы, сыгравшие потом заметную роль в возмужании Петра Великого и творчестве живописца Сурикова, вдобавок к своим лукам, стрелам и палашам получили оружие огнестрельное. Для пехотинцев остальной Европы это по тем временам было если не диковинкой, то передовым ноу-хау. Развивалась при нем и русская артиллерия, о чем свидетельствует богатейшее убранство Оружейной палаты Московского кремля.

Во внешней политике Иван Грозный был агрессивен и ориентирован на национальные интересы, понимаемые им вполне здраво. Во-первых, Русь остро нуждалась в разгроме недружелюбных государств, окопавшихся с юга страны (Крымское ханство) и с востока (Казанское ханство). Во-вторых, настоятельно требовалось укрепление связей с Западом (или рубежей для обороны от него – чего больше, не разобрать до сих пор).

Руководствуясь этими двумя задачами, Иван Васильевич на протяжении почти всего своего царствования вел кровопролитные войны. Дела на южном и восточном направлениях шли неплохо: Москва одержала стратегическую, безоговорочную победу над последним оплотом Золотой Орды: Крымским и Казанским ханствами. К слову сказать, сегодня ни один выезд московских футбольных фанатов в столицу Татарстана не обходится без неполиткорректных упоминаний о славном взятии Казани русскими ратями.

Не останавливаясь на достигнутом, царь благословил партизанскую вылазку казацкой дружины под предводительством Ермака Тимофеевича в сердце Сибирского ханства. Итоги вылазки общеизвестны: ханство наголову разбито, местное население обложено податями, а Московия приросла огромным, суровым, но сказочно богатым и благодатным краем – Сибирью.

На западных рубежах дела обстояли значительно хуже. В ходе многолетней Ливонской войны 1558–1583 гг. русские так и не смогли закрепиться у Балтийского моря, уступив ряд своих исконных территорий.

Патологическая жестокость, вспыльчивость и воинственность Ивана Грозного вовсе не делала его прямолинейным или политически неизощренным. Напротив, в 1567 г. первый русский царь, опечаленный военными неудачами на западном фронте, затеял хитроумную внутриполитическую спецоперацию, названную красивым старинным словом «опричнина». О значении и смысле единства мнений до сих пор нет. Зимой 1565 г. государь собрал приближенных и в театральной манере заявил, что устал и в принципе хотел бы уйти. Уйти Грозный хотел лишь для того, чтобы вернуться еще более грозным.

Русь была поделена на две части: опричнину, куда, собственно, и ретировался государь вместе с преданным ему и проверенным в боях служивым людом – опричниками, и земщину, которую составляла вся оставшаяся часть государства. Спецоперация, омраченная массовыми финансовыми и физическими репрессиями со стороны опричников в отношении земщины (о масштабах и целесообразности репрессий спорят и по сей день), была направлена на укрепление царской власти и искоренение боярского несогласия. Ценой огромных человеческих жертв царь своего добился, а заодно потушил очаг неисправимого западничества, свободомыслия и бездушного космополитизма: в 1570–1571 гг. Новгородская республика подверглась безжалостной зачистке и прекратила свое существование.

Помимо грозного нрава, фатальной жертвой которого пал старший, самый любимый сын и тезка царя, Иван Васильевич отличался редкостным женолюбием. За время правления Грозного у русского государства поменялось семь «первых леди». Место, получившее название Охотного ряда, впору было называть рядом модельным. Со всех уголков Московии на высочайшие смотрины в столицу стягивались отборные невесты. Впрочем, мало кто из избранниц впоследствии не пожалел о царском выборе. Жен, заподозренных в кознях или нелояльности, мнительный и недоверчивый Иван неизменно отправлял в монастырь, либо расправлялся физически. Исключением стала лишь первая и любимая из Ивановых жен – Анастасия Захарьина-Юрьева. Скоропостижная кончина жены сильнейшим образом надломила молодого государя, укрепив его как в ненависти к боярам, по слухам, отравившим любимую супругу, так и в общем человеконенавистничестве.

При своей патологической жестокости (которую, впрочем, историк Ключевский, говорят, преувеличивал) царь был крайне религиозным человеком. Большое влияние на него, помимо Макария, оказал священник Сильвестр, автор «Домостроя», принадлежавший к образованным кругам духовенства. Отношения грешника и праведника были сложными. Но увещевать и обличать себя Грозный позволял только ему. Во искупление грехов царь отправлялся пешком на богомолье в Троице-Сергиев монастырь. Сильвестр внушал ему мысль о божественном происхождении царской власти. Церковь сыграла огромную роль в обосновании политической теории самодержавия. В конце жизни царь следовал несложным правилам: только те начинания считались хорошими, которые укрепляли единодержавную власть.

Колоссальный рост и укрепление российского государства в середине ХVI века – это, несомненно, заслуга выдающегося, но противоречивого первого русского царя. Его смерть стала прологом к не самому лучшему периоду отечественной истории – Смутному времени.



Биографии3!

Голоса известных людей


MP3 Фонотека На сайте наших друзей представлены записи голосов известных политиков и государственных деятелей прошлых лет в формате mp3.
Записи сделаны со старых грампластинок, поэтому качество их, конечно же, уступает звучанию современных компакт-дисков, но, с другой стороны, это ничуть не мешает удовольствию от прослушивания, а даже наоборот - характерный для грампластинок "песок" добавляет соеобразный шарм, позволяет полнее окунуться в атмосферу прошлых лет.
Все mp3 записи с нашего сайта Вы можете скачать абсолютно бесплатно.

 
Галерея пользователей:
 
 
Purete de la Vierge Marie
Purete de la Vierge Marie
Портрет  актрисы  Марии  Капнист
Портрет актрисы Марии Капнист
 

 
Конкурс Высоцкого
 
 
Лукьянов Сергей Николаевич 1964  ГОДА РОЖДЕНИЯ
Лукьянов Сергей Николаевич 1964 ГОДА РОЖДЕНИЯ
Зима Сергей
Зима Сергей
 

Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Попечители
Музея
Помощь
Музею
Контакты
НПГ

Яндекс.Метрика