Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Попечители
Музея
Помощь
Музею
Контакты
НПГ
Всемирная портретная галерея. Museum portrait "World portrait gallery" Коллекция музеяРаздел "История - глазами потомков"ТРЕТЬЯКОВ Павел Михайлович
 
Музей портрета:
 
 
Островский А Н
Островский А Н
Мояковский В В
Мояковский В В
 



Поделиться с друзьями:

Предыдущий файл НачалоТРЕТЬЯКОВ Павел МихайловичСледующий файл
ТРЕТЬЯКОВ Павел Михайлович

Художник: Осипов Александр Иванович
100х80, х.м., 2005г.


ТРЕТЬЯКОВ Павел Михайлович - (1832 -1898), российский предприниматель и деятель культуры, основатель Третьяковской галереи. Родился в Москве в старинной купеческой семье 15 (27 по ст. стилю) декабря 1832 года. Получил хорошее домашнее образование. Работая c отцом, проявил огромную работоспособность и сметку. Расширяя дело отца, Третьяков с братом Сергеем построили бумагопрядильные фабрики, на которых работало около 5 тыс. чел. Увлеченный искусством, Третьяков начал собирать художественную коллекцию национальной русской живописи, пользуясь советами В. В. Стасова, И.Н. Крамского и др. Событиями в судьбе коллекции были приобретение этюдов А. Иванова к картине «Явление Христа народу», собрания коллекционера Ф, И. Прянишникова, коллекции картин В. В. Верещагина, таких капитальных произведений, как «Утро стрелецкой казни» и «Боярыня Морозова» Сурикова, «Крестный ход в Курской губернии» и «Протодьякон» Репина и др. Дом в Замоскворечье, «в Толмачах», купленный в 1851 году, где было положено начало галерее, постепенно разрастался и перестраивался вместе с ростом коллекции и уже с 70-х годов широко посещался публикой. В 1874 Третьяков построил для своего собрания великолепное здание, открыв его в 1888 для бесплатного посещения. В 1892 передал коллекцию и здание в дар Москве. До конца жизни за свой счет продолжал пополнять галерею и завещал проценты со своего капитала на будущее ее пополнение, положив начало музею мирового значения. В состав коллекции входило и прекрасное собрание французского искусства его умершего брата - Сергея Михайловича (в 1925 году эти 84 картины перешли в Музей нового западного искусства, ныне они - в Государственном Эрмитаже и Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). В 1893 был избран действительным членом Академии художеств. В письме к дочери Третьяков писал: "Моя идея была, с самых юных лет, наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня никогда во всю жизнь". В 1918 году, по декрету о национализации, подписанному В. И. Лениным, галерея получила свое теперешнее название «Государственная Третьяковская галерея», чем было увековечено имя ее основателя. Умер Третьяков в Москве 4 (16 по ст. стилю) декабря 1898 года.



Биографии3!

Голоса известных людей


MP3 Фонотека На сайте наших друзей представлены записи голосов известных политиков и государственных деятелей прошлых лет в формате mp3.
Записи сделаны со старых грампластинок, поэтому качество их, конечно же, уступает звучанию современных компакт-дисков, но, с другой стороны, это ничуть не мешает удовольствию от прослушивания, а даже наоборот - характерный для грампластинок "песок" добавляет соеобразный шарм, позволяет полнее окунуться в атмосферу прошлых лет.
Все mp3 записи с нашего сайта Вы можете скачать абсолютно бесплатно.

 
Галерея пользователей:
 
 
Автопортрет
Автопортрет
Обама Барак
Обама Барак
 

 
Конкурс Высоцкого
 
 
Шумский Владимир Федорович
Шумский Владимир Федорович
Лорикян( LORIKE ) Гагик Мартиросович
Лорикян( LORIKE ) Гагик Мартиросович
 

Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Попечители
Музея
Помощь
Музею
Контакты
НПГ

Яндекс.Метрика