|
 | Маяковский Владимир Владимирович | | ![Портрет 100х80 художник Дризе И.Д.
Циолковский Константин Эдуардович [5(17).9.1857 - 19.9.1935] - российский ученый и изобретатель в области аэродинамики,
ракетодинамики, теории самолета и дирижабля; основоположник современной космонавтики. Родился в семье лесничего. После перенесенной в детстве скарлатины почти полностью потерял слух: глухота не позволила продолжать учебу в школе, и с 14 лет он занимался самостоятельно. С 16 до 19 лет жил в Москве, изучал физико-математические науки по циклу средней и высшей школы. В 1879 году экстерном сдал экзамены на звание учителя и в 1880 году назначен учителем арифметики и геометрии в Воровское уездное училище Калужской губернии. К этому времени относятся первые научные исследования Циолковского. Не зная об уже сделанных открытиях, он в 1880-81 годах написал работу "Теория газов", в которой изложил основы кинетической теории газов. Вторая его работа "Механика животного организма" (те же годы) получила благоприятный отзыв И. М. Сеченова, и Циолковский был принят в Русское физико-химическое общество.
Основные работы Циолковского после 1884 года были связаны с четырьмя большими проблемами: научным обоснованием цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий. С 1896 года Циолковский систематически занимался теорией движения реактивных аппаратов и предложил ряд схем ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий. После Октябрьской революции 1917 года он много и плодотворно работал над созданием теории полета реактивных самолетов, изобрел свою схему газотурбинного двигателя; в 1927 году опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке. Первым печатным трудом о дирижаблях был "Аэростат металлический управляемый" (1892), в котором дано научное и техническое обоснование конструкции дирижабля с металлической оболочкой. Прогрессивный для своего времени проект дирижабля Циолковского не был поддержан: автору было отказано в субсидии на постройку модели. Обращение Циолковского в Генеральный штаб русской армии также не имело успеха. В 1892 году Циолковский переехал в Калугу, где преподавал физику и математику в гимназии и епархиальном училище. В этот период он обратился к новой и мало изученной области - созданию летательных аппаратов тяжелее воздуха.
Циолковскому принадлежит идея постройки аэроплана с металлическим каркасом. В статье "Аэроплан, или Птицеподобная (авиационная) летательная машина" (1894) даны описание и чертежи моноплана, который по своему внешнему виду и аэродинамической компоновке предвосхищал конструкции самолетов, появившихся через 15-18 лет. В аэроплане Циолковского крылья имеют толстый профиль с округленной передней кромкой, а фюзеляж - обтекаемую форму. Циолковский построил в 1897 году первую в России аэродинамическую трубу с открытой рабочей частью, разработал методику эксперимента в ней и в 1900 году на субсидию Академии наук сделал продувки простейших моделей и определил коэффициент сопротивления шара, плоской пластинки, цилиндра, конуса и других тел. Но работа над аэропланом, так же как над дирижаблем, не получила признания у официальных представителей русской науки. На дальнейшие изыскания Циолковский не имел ни средств, ни даже моральной поддержки. Много лет спустя, уже в советское время, в 1932 году он разработал теорию полета реактивных самолетов в стратосфере и схемы устройства самолетов для полета с гиперзвуковыми скоростями.
Важнейшие научные результаты получены Циолковским в теории движения ракет (ракетодинамике). Мысли об их использовании в космосе высказывались Циолковским еще в 1883 году, однако создание им математически строгой теории реактивного движения относится к 1896 году. Только в 1903 году ему удалось опубликовать часть статьи "Исследование мировых пространств реактивными приборами", в которой он обосновал реальную возможность их применения для межпланетных сообщений. В этой статье и последовавших продолжениях ее (1911, 1914) он заложил основы теории ракет и жидкостного ракетного двигателя (ЖРД). Рассмотрение практической задачи прямолинейного движения ракеты привело Циолковского к решению новых проблем механики тел переменной массы. Им впервые была решена задача посадки космического аппарата на поверхность планет, лишенных атмосферы. В 1926-29 годах Циолковский разработал теорию многоступенчатых ракет. Он первым решил задачу о движении ракеты в неоднородном поле тяготения и рассмотрел (приближенно) влияние атмосферы на полет ракеты, а также вычислил необходимые запасы топлива для преодоления сил сопротивления воздушной оболочки Земли.
Циолковский - основоположник теории межпланетных сообщений. Его исследования впервые показали возможность достижения космических скоростей, доказав осуществимость межпланетных полетов. Он первым изучил вопрос о ракете - искусственном спутнике Земли (ИСЗ) - и высказал идею создания околоземных станций как искусственных поселений, использующих энергию Солнца и промежуточных баз для межпланетных сообщений; рассмотрел медико-биологические проблемы, возникающие при длительных космических полетах. Циолковский написал ряд работ, в которых уделил внимание использованию ИСЗ в народном хозяйстве и др.
Циолковский выдвинул ряд идей, которые нашли применение в ракетостроении. Им предложены газовые рули (из графита) для управления полетом ракеты и изменения траектории ее центра масс; использование компонентов топлива для охлаждения внешней оболочки космического корабля (во время входа в атмосферу Земли), стенок камеры сгорания и сопла ЖРД; насосная система подачи компонентов топлива (для уменьшения массы двигательной установки); оптимальные траектории спуска космического аппарата при возвращении из космоса и др. Циолковский - первый идеолог и теоретик освоения человеком космического пространства, конечная цель которого представлялась ему в виде полной перестройки биохимической природы порожденных Землей мыслящих существ. В связи с этим он выдвигал проекты новой организации человечества, в которых своеобразно переплетаются идеи социальных утопий различных исторических эпох. Циолковский - автор ряда научно-фантастических произведений, а также исследований в других областях знаний: лингвистике, биологии и др.
При Советской власти условия жизни и работы Циолковского радикально изменились. Циолковскому была назначена персональная пенсия и обеспечена возможность плодотворной деятельности. Его труды в огромной степени способствовали развитию ракетной и космической техники в СССР и других странах. За "Особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР" Циолковский в 1932 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. В связи со 100-летием со дня рождения Циолковского в 1954 году АН СССР учредила золотую медаль им. К. Э. Циолковского "За выдающиеся работы в области межпланетных сообщений". В Калуге и Москве сооружены памятники ученому; создан мемориальный дом-музей в Калуге; его имя носят Государственный музей истории космонавтики и педагогический институт в Калуге, Московский авиационный технологический институт. Именем Циолковского назван кратер на Луне. Большая советская энциклопедия.
Литература. 1. Юрьев Б. Н. "Жизнь и деятельность К. Э. Циолковского" в кн.: "Труды по истории техники", в. 1, М., 1952.2. Космодемьянский А. А. "К. Э. Циолковский - основоположник современной ракетодинамики", там же.3. Космодемьянский А. А. "Константин Эдуардович Циолковский" в кн.: "Люди русской науки", с предисл. и вступ. ст. академика С. И. Вавилова, т. 2, М. - Л., 1948 (имеется список трудов Циолковского и лит. о нем). 4. Космодемьянский А. А. "Константин Эдуардович Циолковский", М., 1976.5. "Впереди своего века", М., 1970.6. Арлазоров М. С. "Циолковский", Тула, 1977. Циолковский Константин Эдуардович](i/GalleryMuseum/coeval/thumb/DSC02103_.jpg) | Циолковский Константин Эдуардович | |
|
|
|
 |
 | Набоков Платон |  |
 |
Художник: Аида Лисенкова-Ханемайер
37х25, х.м., 2005г.
Набоков Платон Иосифович (р.1922)
киносценарист, писатель, журналист
1922, 27 июля. — Родился в с. Константиновка на Украине. Отец – Иосиф Евдокимович Набоков, из дворян; до революции – управляющий стекольным заводом. Мать – Анастасия Евгеньевна Криштафович.
1920-е гг. — Преследование отца за беспартийность и непролетарское происхождение.Арест, освобождение. Работа в Донбассе коммерческим директором треста“Химуголь”.
1930-е, начало (?). — Развод родителей. Второе замужество матери. Отчим – Григорий Анисимович, рабочий из Донецка, у которого в подмастерьях когда-то ходил Н.С. Хрущев. Вызов отчима Хрущевым в Москву, назначение главным инженером-механиком «Метростроя».
1934. — Арест отца, управляющего заповедником "Аскания-Нова". (Расстрелян.). Расстрел двух дядей П. Набокова.
1935 (?). — Арест отчима. (Расстрелян.)
1941, июнь. — Окончание школы. Участие в боевых действиях в ходе Великой Отечественной войны. Пулеметчик на Калининском фронте (август). Контузия. Инвалидность.
1942–1946. — Учёба в Литературном институте имени Горького в в семинаре Асеева и Сельвинского. Посещение кружка А. Белинкова (1943). Арест группы студентов кружка Аркадия Белинкова (начало 1944).
? — Работа в газете в Якутии.
1950, весна – 1951, февраль.— Работа корреспондентом в газете "Московский комсомолец". Отказ от предложения писать под псевдонимом.
1951, с 13 на 14 февраля. — Арест. Допрос на Лубянке начальником 7-го отдела МГБ полковником Серым. Лубянская, Бутырская и Лефортовская тюрьмы. Приговор Особого Совещания при МГБ: 10 лет ИТЛ (ст. 58, пункты 10, 11, 12).
1951. — Направление на 020-й лесоповальный лагпункт (вдоль трассы Тайшет – Братск) в Озерлаге. Заболевание туберкулёзом. Больница в г. Братске. Заведующий легочным бараком Товий Николаевич Пешковский, бывший в эмиграции в Харбине и в бараке собравший вокруг себя общество любителей искусств «Братское Болдино». Помощь Пешковского. Освоение фельдшерского дела. Постановка к новогоднему концерту сатирического номера «Укротитель». Отправка на 013-й лагпункт станции Вихоревка. Работа на лесозаводе.
1953, лето. — Восстания заключённых в лагерях. Работа над возрождением кукольного театра. Написание сценариев.
1954. — Ослабление режима содержания заключённых. Развитие самодеятельности. Инсценировки «Вихтеатра»: «Скупого рыцаря» по А.С. Пушкину, рассказов А.П. Чехова «Злоумышленник» и «Хирургия».
1955. — Ужесточение режима содержания: усиление запретов, перекрытие почты. Закрытие кукольного театра. Направление в Центральную лагерную больницу. Назначение ночным дежурным фельдшером. Участие в концертах больничной самодеятельности с кукольными номерами. Сочинение стихов и хранение их в кукольных головах.
1955, весна. — Выступления заключённых с требованиями пересмотра дел. Прибытие генеральских чинов. Улучшение условий содержания заключённых. Амнистия со снятием судимости. Последнее выступление кукольного театра перед заключёнными детьми по просьбе начальника Озерлага С.К. Евстигнеева и передача им в дар кукол.
1955. — Возвращение в Москву. Отказ в прописке в связи с отсутствием места работы.
? — Помощь сотрудницы ЦК КПСС, бывшей политзаключенной, в устройстве руководителем художественной самодеятельности клуба «Вторсырья» . Написание задуманного в лагере киносценария «Жизнь прошла мимо» (политзэк бежит из лагеря, но потом возвращается, дабы не подвергать опасности свою семью). Переделка сценария (политзэк стал уголовником) в соавторстве с Маро Ерзикян. (Фильм «Жизнь прошла мимо» снял в 1958 В. Басов.)
Написание сценариев научно-популярных фильмов, чтение лекций об истории кино.
До 1974. — Работа на Центральном телевидении. Уход с работы после высказывания мнения на открытом партсобрании (в КПСС не вступал) по поводу высылки Александра Солженицына.
До получения пенсии работа в отделе информации НИИ автопрома.
Один из руководителей международных кинофестивалей любительских подводных фильмов, проводимых в Эстонии до распада СССР.
1990. — Первое появление подборки стихов в сборнике «Средь других имен».
1991. — Реабилитация.
2000, весна. — Поездка в Женеву на встречу с Еленой Владимировной Сикорской-Набоковой, сестрой великого писателя В.В. Набокова, жившей в Швейцарии с 1947. Посещение могилы В.В. Набокова на кладбище в Монтрё.
* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом
Благодарности
Благодарим Платона Иосифовича Набокова за предоставленные Музею биографические сведения
|
|
|
|
|
|
Биографии3!
Голоса известных людей
На сайте наших друзей представлены записи голосов известных политиков и государственных деятелей прошлых лет в формате mp3. Записи сделаны со старых грампластинок, поэтому качество их, конечно же, уступает звучанию современных компакт-дисков, но, с другой стороны, это ничуть не мешает удовольствию от прослушивания, а даже наоборот - характерный для грампластинок "песок" добавляет соеобразный шарм, позволяет полнее окунуться в атмосферу прошлых лет. Все mp3 записи с нашего сайта Вы можете скачать абсолютно бесплатно.
|
|
|
|
|  |
|
 | Исакова Римма Николаевна | |  | В.В.Маяковский \"Скрипка и немножко нервно...\" | |
|
|
|
 | герасимов дмитрий никитич | |
|
|
|