Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Попечители
Музея
Помощь
Музею
Контакты
НПГ
Всемирная портретная галерея. Museum portrait "World portrait gallery" Коллекция музеяРаздел "История - глазами потомков"Шихалиев Рахман (Абудррагим) Набиевич
 
Музей портрета:
 
 
Червинский Николай Петрович
Червинский Николай Петрович
Железнов Николай Иванович
Железнов Николай Иванович
 



Поделиться с друзьями:

Предыдущий файл НачалоШихалиев Рахман (Абудррагим) НабиевичСледующий файл
Шихалиев Рахман (Абудррагим) Набиевич

Рахман Шихалиев - автопортрет...
(1 июля 1957 - 8 марта 2007)
Рахман Шихалиев
Родился в г. Шеки, Республики Азербайджан. С 1980 года живет и работает в Москве. Член Международного Художественного Фонда.

Рахман, родившийся в маленьком городке Шеки и получивший образование в Бакинском государственном художественном училище, вносит в свою работу искренность и душевность, что, по существу, отсутствует в западном искусстве.

Напоминающие экспрессионизм горящие краски и таинственные существа, наполняющие его картины, сближают художника с М. Шагалом. Как и у Шагала в его картинах пересекаются восточные и западные течения - глубокий красный и желтый цвета восходят к традициям Юго-Восточной Европы, Центральной Азии, а также характерны для европейского экспрессионизма как и у Шагала в его творчестве поражает наивность художественного языка, которая противостоит пустоте западного искусства, переисполненного рационализма. ( газета "Рейнпфальц", Германия, 22.09.93 г.)

Рахман мыслит категориями изначальными, основополагающими, утверждает в своем творчестве жизненную целесообразность непреходящих законов бытия. ( статья "Обжечь живописью" Н. Махов, Гос. Третьяковская галерея)

Список коллекций, в которых находятся картины Рахмана:

- Государственная Третьяковская галерея, г. Москва

- Государственный музей народов Востока, г. Москва

- Государственный Мурманский художественный музей, г. Мурманск

- Государственный историко-литературный музей-заповедник

А. С. Пушкина, г. Голицино, Московская область

- Министерство культуры России, г. Москва

- Коллекция галереи "Марс", г. Москва

Картины находятся также в частных коллекциях в России, США, Германии, Японии, Франции, Швейцарии, Австрии, Греции, Турции, Азербайджана, Израиля, и др.

Участник многих российских и международных выставок и аукционов. Имеет много персональных выставок.

В 1980 году окончил Азербайджанское государственное училище им. А.Азим-заде.
С 1980 года молодой художник начинает свой творческий путь в Москве.
Огромное влияние на формирование и поиск своего стиля в творчестве художника оказало посещение многочисленных выставок, галерей, музеев столицы и крупнейших музеев Европы.
Рахман Шыхалиев стал участником междунарожных, зарубежных, всесоюзных выставок. Произведения талантливого живописца приобретены коллекционерами России, Америки, Италии, Франции, Японии, Австралии, Германии, Финляндии, Англии, Австрии, Польши, Израиля, Греции, Турции и других стран.
В России произведения автора находятся в Государственном музее Востока, Государственном литературно-историческом музее-заповеднике А.С.Пушкина, Государственном художественном музее г.Мурманска, Музее Современного искусства МАРС, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Севастопольском музее, Иркутской городской галерее и в других музеях и галереях.
Творчество мастера притягивает всоей искренностью и душевностью, своей образной силой, наивностью художественного языка, противостоя пустоте западного искусства, преисполненного рационализма.
Его картины несут глубокий философский характер, образы людей и таинственных существ, горячие краски рассказывают истории, которые нельзя постичь умом, своим цветом и формой они уносят нас в мир снов, в мир подсознания.

Памяти Рахмана:

    Рахман ШЫХАЛИЕВ – художник великого таланта, яркий представитель метафизической культуры конца ХХ начала ХХI века! Искусство Рахмана – всегда поиск гармонии – в самом себе и между собой и миром. Такое состояние имеет некую аналогию с молитвенной медитацией. Автор воспринимает гармонию не в унисон, а как ансамбль напряжённых созвучий, в том числе и цветовых. Образ красоты может быть сколько угодно полон внутреннего напряжения, построен на сильных, но уравновешивающих друг друга красочных контрастах, музыкальных ритмах линий или очертаний предметов. Особенно в его образах ценны идущие не от размышления, а от интуиции невыразимые ощущения всеединства, причастности целостному сущему.

    Рахман не оторван от действительности. Наоборот, он стремится привнести в нее с помощью искусства определенные философские идеи духовного порядка.

В картинах Рахмана при всей технической изобретательности главное – это символ и пространство: свет в его сверхобыденном значении, когда он выступает не как фон для тени, а в прямом столкновении с чернотой мрака и глубиною тьмы. Осколки огня продолжают гореть в ночи. Профили, силуэты… Интенсивное слияние с неведомым. Рахману всегда хотелось понять, как Мир устроен и от чего возник? Как возникли - искусство, наука, религия, философия, появились обширные знания, на основе которых человек пытается осознать свое место в этом глобальном процессе. Все свои знания и мысли Рахман оставил нам, причудливо зашифровав

их в своих творениях.

    Настоящий творческий путь – всегда подвиг, сопряженный с жизнью на острие. И в этой неравной схватке рождаются произведения, которые несут в себе огромный интеллектуальный потенциал, запредельную энергию и трепет души автора. Когда картины написаны, они живут своей самостоятельной жизнью, они ждут своего часа, они ищут путь к своему зрителю, что бы поведать нам тайну великого художника Рахмана ШЫХАЛИЕВА…

Александр Осипов

Президент Национальной портретной галереи

Президент ассоциации художников-портретистов

Профессор современной живописи АИНМ



Биографии3!

Голоса известных людей


MP3 Фонотека На сайте наших друзей представлены записи голосов известных политиков и государственных деятелей прошлых лет в формате mp3.
Записи сделаны со старых грампластинок, поэтому качество их, конечно же, уступает звучанию современных компакт-дисков, но, с другой стороны, это ничуть не мешает удовольствию от прослушивания, а даже наоборот - характерный для грампластинок "песок" добавляет соеобразный шарм, позволяет полнее окунуться в атмосферу прошлых лет.
Все mp3 записи с нашего сайта Вы можете скачать абсолютно бесплатно.

 
Галерея пользователей:
 
 
Губанов Александр
Губанов Александр
Алексий_2
Алексий_2
 

 
Конкурс Высоцкого
 
 
герасимов дмитрий никитич
герасимов дмитрий никитич
 

Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Попечители
Музея
Помощь
Музею
Контакты
НПГ

Яндекс.Метрика