Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Попечители
Музея
Помощь
Музею
Контакты
НПГ
Всемирная портретная галерея. Museum portrait "World portrait gallery" Художники МузеяЕгоршин Всеволод Алексеевич
 
Музей портрета:
 
 
Громушкин Павел Георгиевич
Громушкин Павел Георгиевич
Григулевич Иосиф Ромуальдович
Григулевич Иосиф Ромуальдович
 



Егоршин Всеволод Алексеевич
[500 x 710 jpg]



Добавлен: 01.05.2006
Просмотров 3305





Егоршин Всеволод Алексеевич

Всеволод Алексеевич Егоршин (1924-2006) – самарский военный историк, художник-график, автор книг "Генералиссимусы", "Фельдмаршалы и Маршалы", "Адмиралы флота"…

 

 АВТОБИОГРАФИЯ

Я, Егоршин Всеволод Алексеевич, русский, родился 23 декабря 1924 года в Самаре, в семье военнослужащего (военврача), соответствовавшего по тогдашним чинам званию полковника. Отец происходил от сельского учителя, а мать родилась в дворянской семье титулярного советника, московского хирурга. В годы революции и гражданской войны отец и мать партизанили на Дальнем Востоке, где влились в Красную Армию, участвовали в легендарных боях под Волочаевском и Спасском.

Из 5-ти детей выжили только я и сестра Наталья, впоследствии московская художница, в браке с академиком живописи Н.И. Андроновым. Отца не стало в 1930 году, когда мне было 5 лет, а сестре 3 года. Нас воспитывала бабушка Александра Ивановна. Мать выбивалась из сил, чтобы прокормить нас. Позже, она в течение 30-ти лет проработала в Куйбышевских музыкальных школах по классу фортепиано и сольфеджио. Она знала немецкий и французский языки. Александра Федоровна умерла в глубокой старости в 1979 году. Учился в школе № 6 имени Ломоносова, с которой поддерживаю связь до сих пор, являюсь одним из создателей школьного музея. Увлекался футболом, затем боксом. Жизнь людей моего поколения как бы разрублена на две части –до войны и после войны.

Грянула Великая Отечественная война. Волей судьбы, прервав учебу в 1941 году, я начал работать на ордена Ленина заводе № 1 им. Сталина (ныне «Прогресс»), который был эвакуирован из Москвы и развернул производство знаменитых самолетов-штурмовиков Ил-2 на Безымянке. В тяжелейших условиях войны нами создавалась материальная база победы, без которой, понятно, никакой героизм не одолел бы такого врага. Работали без выходных, порой не выходя из цехов неделями (т.н. казарменное положение). И сейчас, как памятник тех героических дней, на перекрестке проспекта Кирова и Московского шоссе стоит монумент нашего Ила. Наконец, в 1944 году сняли броню, я был отпущен с завода, и как доброволец оказался в армии.

В Рядах Красной Армии, лучшей армии того времени (1945 г.) со всем нашим народом я встретил долгожданный счастливый день Победы. После окончания 1947 году Могилевского пехотного училища (г. Вольск) и присвоения звания лейтенант, служил в ВДВ, в 104-й гвардейской воздушно-десантной ордена Кутузова дивизии (г. Остров). 10 классов окончил в вечерней школе при Доме офицеров. Совершил более двух сотен парашютных прыжков, три года участвовал в разминировании территории бывших военных действий под Ленинградом и т.д. Самыми памятными днями после войны были: смерть Сталина (1953 г.) и сказочный полет в космос Ю. Гагарина (1961 г.)

Вернувшись в родной город, работал в областной газете «Волжский комсомолец», затем в Куйбышевской студии телевидения (художник I кат.). Одновременно учился на вечернем отделении Куйбышевского инженерно-строительного института им. Микояна (фак. Промышленное гражданское строительство), который закончил в 1962 году. Работал в трестах “Куйбышевоблстрой”, ордена Ленина “Металлургстрой”, в отделе капитального строительства ордена Трудового Красного Знамени объединения “Куйбышевнефть”, в тресте “Куйбышевнефтегеофизика”.

Последние 15 лет трудился в Куйбышевском тресте “Птицепром”. Когда в 1985 году выходил по возрасту на пенсию, за плечами насчитывалось более 43-х лет трудового стажа. Жена Анна Абрамовна (род.1931 г.) преподавала математику в техникуме легкой промышленности. Скончалась в 1995 году. Дочь Екатерина Шелепова, 1957 г.р., врач-педиатр. Сын Александр, 1963 г.р., инженер, предприниматель. Дети и внуки живут своими семьями. У меня два внука и две внучки. В рядах КПСС я состоял 40 лет, вплоть до ее роспуска. Любовь к военному ремеслу, приверженность к мундиру, проживание в детстве на улице Степана Разина в родном городе, основанном казаками, память о сгинувшем в гражданской войне родном дядьке Федоре, казачьем офицере сибирского полка – все это далеко не полный перечень причин, приведших меня в ряды возрождающегося казачества. Являюсь членом Совета старейшин Волжского казачьего войска, которому и посвятил свою книгу “Генералиссимусы” (1995 г). Военное звание – есаул. В 2000 году к 55-летию Великой Победы присвоено звание Войсковой старшина. В.Е. Егоршин


 
Галерея пользователей:
 
 
Нестор-Летописец
Нестор-Летописец
Purete de la Vierge Marie
Purete de la Vierge Marie
 

 
Конкурс Высоцкого
 
 
Рауба Олег
Рауба Олег
Алтунин Константин
Алтунин Константин
 

Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Попечители
Музея
Помощь
Музею
Контакты
НПГ

Яндекс.Метрика