Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Попечители
Музея
Помощь
Музею
Контакты
НПГ
Всемирная портретная галерея. Museum portrait "World portrait gallery" НовостиПортреты, опознать героев которых удалось только что...
 
Музей портрета:
 
 
Циолковский Константин Эдуардович
Циолковский Константин Эдуардович
Барклай-де-Толи Михаил Богданович (Михаэл Андреас)
Барклай-де-Толи Михаил Богданович (Михаэл Андреас)
 


Портреты, опознать героев которых удалось только что...
 Новости музея 

Раздел: Новости

В музее имени Пушкина выставили старинные портреты, опознать героев которых удалось только что

25.08.2011

И часто не без помощи криминалистов. Будто старинную вуаль с нее прилюдно снимают завесу тайны. Портрет неизвестной женщины, как считали... Подробнее »

И часто не без помощи криминалистов.

Будто старинную вуаль с нее прилюдно снимают завесу тайны. Портрет неизвестной женщины, как считали до сих пор, обрел имя. Теперь не сомневаются: на нем Мария Раевская, которой посвящал свои строки сам Пушкин. Она станет женой декабриста Волконского и отправится за ним в Сибирь.

"Написан он незадолго до ее свадьбы, в 1824 году, о чем свидетельствует надпись на обороте портрета. Но для того, чтобы доказать, что это действительно Мария Николаевна Волконская, была проведена колоссальная работа", - сказала заведующая отделом изофондов государственного музея А.С.Пушкина Лидия Корнаухова.

Эксперты ведущих русских музеев детально изучали костюм и прическу дамы, сравнивали изображение с другими известными портретами Волконской. Решили единогласно: она. Картина обещает стать сенсацией выставки ранее неизвестных портретов, открытой в музее Пушкина. Как когда-то детский портрет самого поэта на такой же выставке, в этом же месте, только почти сорок лет назад. Но в том, что это действительно маленький Пушкин, до сих пор были сомнения. Чтобы доказать это музейщики даже привлекли американских криминалистов.

"Они сличали, например, расстояние там между глазами, конфигурацию носа, лба, подбородка. Они сказали, что главные черты лица Пушкина-ребенка и более поздних портретов, они совпадают", - сказала заведующая научно-методическим отделом государственного музея А.С.Пушкина Вера Невская.

Александр Сергеевич - в возрасте 2-3 лет. Уже не предположение. Факт. В окружении других портретов, связанных с именем поэта.

Долгое время в одной немецкой семье считали: на портрете молодой русский поэт Александр Пушкин. Позже исследователи доказали, очень похож, но не он. А вот прижизненное изображение поэта - еще одна загадка для исследователей. На дружеском шарже Пушкин - камер-юнкер, а в руках у него ключ - знак другого звания, камергерского. Среди портретов членов семьи поэта - тоже открытия. Например, на одной из картин, как выяснилось, не дочь Пушкина, как считали, а его внучка. А на другой - не сын поэта, а внук генералиссимуса Суворова. Портрет еще одного военного никак не давал покоя ученым. Неизвестный генерал пушкинской эпохи оказался очень известным - "генерал метеор", как его называли, воспетый в "Кавказском пленнике". На это открытие натолкнуло лицо изображенного.

"Дело в том, что Котляревский во время одной из битв был очень тяжело ранен, ему была сделана операция и были удалены раздробленные кости лица. Семь косточек, которые он потом носил с собой в мешочке. Поэтому у него такое немножко странное лицо на портрете", - рассказала заведующая отделом изофондов государственного музея А.С.Пушкина Лидия Корнаухова.


Дата: 23.02.2013 (Прочтено: 3124)
Copyright © Всемирная портретная галерея. Museum portrait "World portrait gallery"   Все права защищены.

 

Напечатать статьюНапечатать статью
Отправить статьюОтправить статью
 
Галерея пользователей:
 
 
Чилингаров Артур Николаевич
Чилингаров Артур Николаевич
Третьяков Павел Михайлович.
Третьяков Павел Михайлович.
 

Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Попечители
Музея
Помощь
Музею
Контакты
НПГ

Яндекс.Метрика