МУЗЕЙ ПОРТРЕТА
«Россия — Взгляд из третьего тысячелетия»

Самый узнаваемый образ

Дата: 23.02.2014
Тема: Новости музея


написал: Гость

Пять знаменитостей, которых непросто узнать вне привычного образа

1. Чарльз Спенсер Чаплин

Самый узнаваемый образ в истории кино возник случайно. Продюсеры велели 24-летнему Чаплину одеться посмешнее, и тот взял в костюмерной то, что попало под руку. Вышло нелепо и трогательно — глядя на себя в зеркало, Чаплин понял, что в плечах ему тесноват не только пиджак, но и жанр традиционной «комедии пощёчин».

Чаплин не расставался с золотоносным образом до прихода звукового кино. Впрочем, как минимум однажды он пригодился ему и в сороковые. Когда актёра обвинили в антиамериканской деятельности, комиссия конгресса вызвала Чаплина давать показания. Но узнав, что он собирается прийти в экранном образе, передумала и повестку отозвала.

2. Мэрилин Монро

Превратившись в икону, Мэрилин не раз говорила в интервью, что добилась всего не благодаря красоте или таланту, а лишь потому, что «никогда и никому не принадлежала полностью». Мы бы не стали недооценивать и роль, которую в этой ошеломляющей карьере сыграл гидроперит: самая знаменитая блондинка всех времён и народов родилась шатенкой.

Радикальная смена имиджа всё же не помешала блюстителям морали опознать на некоторых ранних снимках (которые в те годы приравнивались к порнографии) возлюбленную Америки. Впрочем, скандал замяли, а фривольные фото приобрёл основатель журнала Playboy Хью Хефнер — некоторые любят погорячее.

3. Альберт Эйнштейн

В наше время невозможно поверить в то, что Эйнштейн знал о существовании расчёски и не показывал язык при всяком удобном случае. Снимок, сделанный в 1951 году фотографом Артуром Сассом, навеки закрепил за Эйнштейном образ гения с прибабахом.

И моментально превратил его в поп-культурный феномен: с этой фотографии списан каждый второй учёный, появляющийся на киноэкране, бренд «Альберт Эйнштейн» официально зарегистрирован в качестве торговой марки, а в журнале Time однажды написали: «Эйнштейн — сбывшаяся мечта всякого мультипликатора».

Между тем Эйнштейн не собирался позировать Сассу. Он пошутил, надеясь, что назойливый папарацци не успеет нажать на спуск.

4. Эрнесто Че Гевара

Когда Эрнесто Гевара познакомился в Мехико с Фиделем Кастро и решил, что свергнуть режим Батисты с 30 верными бойцами — хорошая идея, у него не было ни оружия, ни денег, ни бороды. Эрнесто интересовался шахматами, много читал, много кашлял и выглядел, как домашний мальчик из приличной семьи.

Едва ли у команданте Че были имиджмейкеры — скорее дело в том, что в революционной Кубе или боливийских джунглях ему было не до цирюлен. Однако без бакенбард, усов и канонического берета он не стал бы ни вождём мировой революции, ни поп-иконой. Нынешним оппозиционерам стоило бы обратить внимание на этот факт. Залог успеха — правильная растительность на лице. Вспомните хоть Сталина, хоть Лукашенко, хоть Никиту Михалкова.

5. Сальвадор Дали

Какое-то время приходилось обходиться без своих знаменитых «антенн вдохновения» и Сальвадору Дали — этому есть документальные подтверждения.

Существует несколько версий происхождения его усов. По одной из них Дали панически боялся сверчков и пытался посредством усов сойти за своего. Как бы то ни было, усы Дали стали неотъемлемой частью его образа. И начали тянуть одеяло на себя. К примеру, в 1954 году была издана книга, которая так и называлась: «Усы Дали. Фотоинтервью». Сам Дали ревниво относился к сумасшедшей популярности своих усов и не однажды хватался за бритву. Но всякий раз включал заднюю — если б вы видели каталонских сверчков, вы бы его поняли.

Андрей Зимоглядов

 



Это статья Всемирная портретная галерея. Museum portrait "World portrait gallery"
http://www.worldportrait.org